Экспертный совет не одобрил проект «Город авиаторов»

Экспертный совет не одобрил проект «Город авиаторов»

  • 22.07.2016 11:19

Совет по улучшению инвестиционного климата в Крыму не одобрил инвестпроект «Город авиаторов» по развитию авиационного спорта в Коктебеле и созданию рекреационного комплекса на горе Клементьева, отправив его на общественные слушания и к экспертам отрасли.

Инвестиционный проект «Город авиаторов», предусматривающий создание рекреационного комплекса на горе Клементьева, не нашел одобрения у крымской власти и был отправлен на общественные слушания. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Инвестпроект по развитию авиационных видов спорта на горе Клементьева и созданию рекреационного комплекса «Город авиаторов», вызвавший широкий общественный резонанс, подготовлен частным инвестором. Он предусматривает капремонт и реконструкцию расположенных на горе объектов, а также благоустройство инфраструктуры, возведение Музейно-выставочного комплекса «Узун-Сырт» и прочее. После представления проекта мнения разделились — местные жители, авиаторы, а также некоторые представители власти выступили против любого вмешательства, утверждая, что паломничество туристов к горе с уникальными воздушными потоками может уничтожить их.

По словам главы Минкурортов Крыма, накануне инвестпроект «Город авиаторов» рассмотрели на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата. Однако учитывая то, что в адрес Минкурортов поступило несколько писем от Федерации планерного спорта, общественных организаций и авиаторов с опасениями, что в проекте не учтены возможности развития планерного спорта, он одобрен не был.

«Я доложил Виталию Германовичу (Нахлупину — ред.) и всем членам Совета о том, что необходимо еще раз разобраться в дальнейшем функционировании Центра планерного спорта. На мой взгляд, здесь должны сказать свое слово профессионалы, которые знают все о планерном спорте, — сказал Стрельбицкий. — Решения по проекту не будет, пока мы не придем к единому мнению».

Глава Минкурортов подчеркнул, что сейчас «имеет место конфликт интересов по горе Клементьева», а начинать реализацию инвестиционного проекта можно только при поддержке общественности.