Эксперты раскритиковали обрезку деревьев в Симферополе

Эксперты раскритиковали обрезку деревьев в Симферополе

  • 27.10.2016 07:45

Если обрезку деревьев делает специалист, процедура происходит без ущерба для растения, а если работают дилетанты - можно и здоровое дерево повредить.

Об этом журналистам сообщил авторитетный крымский дендролог, бывший старший научный сотрудник ботанического сада КФУ Владислав Леонов, обсуждая массовую вырубку деревьев на улицах Симферополя.

«Специалисты «Крымэнерго» изуродовали в Ботсаду один из платанов, который рос под проводами, бездумно обрезав только те ветки, которые им мешали. Платан был в ужасном состоянии. Мы его обрезали до полутораметрового пня и из спящих почек сформировали новую крону, которая обходит провода. Теперь он снова прекрасно выглядит», — подчеркнул специалист.

По его словам, деревья нуждаются в обрезке, но не все в равной степени. Так что если обрезку делал специалист, это происходит без ущерба для растения, а если дилетант — можно и здоровое дерево повредить, поскольку не все растения имеют тенденцию пробуждаться из спящих почек, некоторые могут так и остаться пнями.

Что касается воскресного сноса лип по улице Пушкина, дендролог считает, что, если деревья действительно находились в аварийном состоянии, как уверяют городские чиновники, то их снос обоснован.

«Если дерево дуплистое, то лучше убрать его, конечно же, для безопасности людей — кричащих и не понимающих. У нас в Ботсаду однажды внешне здоровый ясень рухнул на пешеходную дорожку, где обычно гуляют мамочки с колясками. Внешне дерево выглядело нормально, но корневая система была повреждена. Старые дуплистые деревья рискованно оставлять в городе, там лучше садить новые растения, и через два года снова на улице будет тень. К тому же, дупло — это вместилище грибов, насекомых, которые разрушают древесину. Кроме того, в дуплах нередко живут комары, ведь там высокая влажность», — отметил ученый, подчеркнув, что вместо каждого срубленного дерева нужно посадить новое, а лучше — два.