Экспорт Севастополя упал почти в 20 раз в сравнении с 2013 годом

Экспорт Севастополя упал почти в 20 раз в сравнении с 2013 годом

  • 04.10.2016 08:17

Объемы экспорта Севастополя пока невелики и обусловлены западными санкциями. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил директор департамента экономики Элимдар Ахтемов, докладывая о результатах социально-экономического развития города.

«Динамика внешней торговли Севастополя за январь-июнь текущего года такова: объем экспорта составил 2 млн долларов. Для сравнения в 2013 году такой показатель составлял 39 млн долларов», – сказал Ахтемов.

При этом он признал, что «западные санкции сыграли свою негативную роль». «Но мы надеемся, что в ближайшее время будет снято ограничение экспорта пшеницы из Республики Крым в Египет. Таким образом, начнут активно работать наши зерновые терминалы», – отметил Ахтемов.

Кроме того, он высказал надежду, что возобновится паромное сообщение между Севастополем и Турцией. «Надеюсь, что будет позитивная динамика к концу года», – подчеркнул Ахтемов.

16 сентября 2015 года в департаменте промышленности и сельского хозяйства сообщили о том, что стивидорная компания «Авлита» украинского олигарха Рината Ахметова перерегистрировались в российском правовом поле в качестве филиала украинского предприятия.

Перевалочный терминал стивидорной компании «Авлита» имеет общую пропускную способность 5,5 млн тонн грузов в год.

Зернохранилище компании рассчитано на единовременное хранение 170 тысяч тонн зерна, что позволяет обрабатывать до 3 млн тонн зерна в год.