Электроэнергия для крымчан будет дорожать на 15% каждые полгода

Электроэнергия для крымчан будет дорожать на 15% каждые полгода

  • 21.10.2016 15:08

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Виталия Королева, предполагается, что тарифы в Крыму для промышленности будут подниматься каждое полугодие на 6%, для населения – на 15%.

Ранее сообщалось, что Крым и Севастополь вошли в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии. Соответствующее решение приняло правительство РФ. Размер субсидий на компенсацию в целях доведения цены на электроэнергию до экономически обоснованной определен в размере 8,5 млрд рублей.

Российский оптовый рынок электроэнергии разделен на 2 ценовые, 2 неценовые зоны и изолированные территории, в первых двух цена электроэнергии формируется на конкурентной основе, так как субъекты электроэнергетики не являются природными монополистами по причине ограниченной пропускной способности сетей.

К первой ценовой зоне относятся европейская часть России, включая южные регионы, и Урал. Здесь предусмотрен фиксированный тариф для населения без деления на количество потреблённой электроэнергии.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Виталия Королева, предполагается, что тарифы в Крыму для промышленности будут подниматься каждое полугодие на 6%, для населения — на 15%.

Напомним, в июне текущего года стоимость 1 киловатта в час для крымчан составляла 1,44 рубля, что значительно меньше, чем в регионах РФ. С 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Крыму выросли на 10% — 15%. Так, одноставочный тариф для горожан, потребляющих до 150 киловатт электроэнергии в месяц увеличился до 1,74 рубля в Крыму и 1,75 рубля в Севастополе. В Краснодарском крае (входящем в первую ценовую зону) тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему потребителей с 1 июля составили 4,28 руб./кВтч, а для горожан, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами и электроотопительными установками, и сельского населения — 3 руб./кВтч.