Элеваторы Крыма пустуют из-за отсутствия денег на разрешительную документацию

Элеваторы Крыма пустуют из-за отсутствия денег на разрешительную документацию

  • 17.06.2015 11:16

Крымские элеваторы пустуют из-за отсутствия государственной финансовой поддержки и нехватки средств на оформление разрешительной документации.

Об этом заявил генеральный директор ГУП «Крымский элеватор» Валерий Коваленко.

По его словам, на оформление разрешительных документов необходимо 17 млн руб. При этом на национализированных элеваторах в настоящее время работают только административное звено и охранные службы.

«Несмотря на это, элеваторы приведены сейчас в готовность для принятия зерна. Тоже без государственного финансирования и какой-то помощи извне. Для того, чтобы мы сейчас только запустили элеваторы и получили разрешительные документы на все три элеватора, нужно 17 миллионов рублей», — отметил Коваленко.

Он также добавил, что в республиканском бюджете изначально предполагали заложить 210 млн руб на финансирование ГУП «Крымский элеватор», однако средств предприятию так и не выделили.

«Мы неоднократно обращались в минсельхоз по возможности дополнительного финансирования нашего предприятия. Делали многочисленные расчеты. Сумма, которая была предусмотрена в бюджете Крыма – 210 миллионов рублей. Этой суммы в бюджете нет. На сегодняшний день на ГУП «Крымский элеватор» в бюджете предусмотрено ноль рублей», – подчеркнул Коваленко.

По его информации, предприятие предварительно заключило договоры на уборку зерновых с 13 тыс га.

«Мы фиксировали цену предоставления своей услуги 1 600 рублей за гектар. Заключены предварительные договора на 13 тысяч гектаров – это порядка 45 комбайнов. Есть еще комбайны, которые можно было бы за этот короткий период восстановить (порядка 10 штук), но нет механизаторов», – отметил Коваленко.