Еще два российских банка заявили о намерениях работать в Крыму

Еще два российских банка заявили о намерениях работать в Крыму

  • 30.04.2014 12:55

Самарский ФИА-банк и вологодский банк «Северный кредит» заявили о намерениях работать в Крыму, следует из материалов Банка России. Ранее о намерении работать в Крыму ЦБ РФ уведомили банки «Рублев», «Финансовый стандарт» и Джаст-банк, передает Новости Крыма.

По данным Банка России, в Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка — Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк «Морской». ЧБРР и «Морской» сейчас проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.

На данный момент на полуострове присутствуют РНКБ, Генбанк, банк «Россия» (пока не начал оказывать услуги населению), а также Крайинвестбанк. Самой крупной сетью в регионе обладает РНКБ. В начале апреля РНКБ получил 10 из 22 офисов украинского Сбербанка, 9 из 13 офисов украинского ВТБ Банка и 2 из 4 отделений БМ банка («дочка» Банка Москвы). 2 офиса Альфа-банка также теперь принадлежат РНКБ.

ФИА-банк (Самара) входит в топ-200 российских банков по активам, по вкладам занимает первое место по в Тольятти и второе место по Самарской области. Кредитное учреждение представлено 23 офисами в 7 городах России — Тольятти, Уфа, Ульяновск, Пенза, Самара, Москва, Усть-Нере (Якутия).

Банк «Северный кредит» (Вологда) по активам занимает 375-е место среди российский банков. Имеет два филиала — в Архангельске и Ярославле и 11 дополнительных офисов в Вологодской, Архангельской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.