Евпаторийские пляжи значительно уменьшились из-за добычи песка

Евпаторийские пляжи значительно уменьшились из-за добычи песка

  • 28.09.2017 16:39

В городе-курорте Евпатория стремительно уменьшаются размеры пляжей из-за добычи песка и берегоукрепительных сооружений.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина.

По словам Васечкиной, сотрудниками института непрерывно ведется мониторинг береговой линии, начиная с 2005 года.

«С 2005 года ведется непрерывный мониторинг береговой линии, мы проводим экспедиции. При этом наш институт организует регулярные экспедиции, на которых проводится топографическая съемка берега, используются спутниковые снимки. Пляжи в Евпатории сокращаются – если раньше они были чуть ли не 50 метров, то теперь 5 метров во многих местах. Конечно, это катастрофа. На это влияет не только добыча песка, но и строительство берегоукрепительных сооружений – молов. Они являются препятствием для свободного передвижения наносов. Когда производятся такие работы, подразумевается, что будет искусственная подпитка этих пляжей. Но она не производилась в течение многих десятилетий – идет разрушение», – сказала эксперт.

Также, по сообщению зам.директора, институт РАН может помочь решить эту проблему.

«В нашем институте реализованы компьютерные модели, которые показывают, как пересекаются донные наносы при той системе течений, которая существует у берегов Крыма, и к чему приводит препятствование передвижению этих наносов. Данные, естественно, есть. Если они будут рассматриваться с привлечением экспертов нашего института, что-то, возможно, будет изменено. Сотрудники нашего института много раз выступали на эту тему», – добавила Васечкина.