Европа пригрозила Украине изоляцией

Европа пригрозила Украине изоляцией

  • 10.09.2012 11:21

Европа пригрозила Киеву изоляцией. Меры могут быть введены в связи с демократичностью или ее отсутствием в ходе проведения предстоящих выборов в Верховную Раду. Об этом в ходе международной конференции заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд.

По его словам, европейские политики будут наблюдать за ходом выборов в стране. «Украина может оказаться в международной изоляции, если не будут осуществлены реформы и обеспечены демократические принципы. Совет Европы будет очень внимательно следить за ходом выборов в Украине. Демократичность выборов будет решающей для Украины», – сказал он.
Торбйорн Ягланд также уточнил, что Европа не может позволить себе проиграть Украину. «Украина очень важна для Европы, это большая страна, где проживает 45 млн. людей… Единственный путь вперед – это проведение честных и демократичных выборов», – пояснил еврочиновник.
Он также напомнил о настойчивых уговорах освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной по газовому делу. «Мы знаем, что есть разные точки зрения относительно газового соглашения… Когда один из лидеров оппозиции находится в тюрьме – это плохо», – сказал Ягланд. Он добавил, что Украина должна вернуться к пересмотру статей 364-365. Уголовно-процессуального кодекса.
В ответ на угрозы европейских политиков украинская сторона в очередной раз сделала вид, что не понимает требований Европы. В частности, глава министерства иностранных дел страны Константин Грищенко заверил присутствующих о «таком темпе демократичности, которого не было на протяжении последних 20 лет».