Феодосийский морпорт остался без инвестора из-за

Феодосийский морпорт остался без инвестора из-за "полнейшего непонимания властей Крыма"

  • 14.02.2017 14:40

Инвестор из Санкт-Петербурга, который был готов реконструировать морской порт в Феодосии, отказался от своих планов.

Гендиректор ООО «Лигоф» Юрий Ровинский собирался вложить 5,4 миллиарда рублей, но передумал, «столкнувшись с полнейшим непониманием властей», пишет «ПортНьюс».

«Да, я отказался от этого проекта. На словах они (власти Крыма, – прим.) инвесторов приветствуют, но по факту полный стопор. Все делается либо через своих, либо для себя. А не во благо бизнеса. В общем, надо подождать, пока там все устаканится с властью. Сейчас она невнятная», – сказал он.

Инвестор планировал реконструкцию морпорта в интересах крупных российских компаний, которые не готовы открыто работать в Крыму из-за риска оказаться под санкциями. Например, «Роснефть», которая хотела заняться в Крыму перевалкой нефти и нефтепродуктов.

Доставка бензина и дизельного топлива через феодосийский порт позволила бы снизить конечную стоимость этих товаров на АЗС. Сейчас топливо доставляют на полуостров через Керченскую паромную переправу.

В морпорту предполагалось построить оборудование для увеличения объемов контейнерной перевалки, реконструировать комплекс по хранению зерновых грузов и комплекс по перевалке растительных масел. Кроме того, инвестор собирался построить рейдовый нефтепричал с возможностью приема и обработки танкеров дедвейтом до 150 тысяч тонн.