Фирташ отдаст базу отдыха в Крыму под кремлевский форум взамен на списание долгов — РБК

Фирташ отдаст базу отдыха в Крыму под кремлевский форум взамен на списание долгов — РБК

  • 25.08.2017 12:16

Власти Крыма могут получить базу отдыха, где проходит форум «Таврида», в обмен на списание долгов связанного с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем завода «Крымский титан».

Об этом со ссылкой на источники в правительстве Крыма и собеседника, близкого к руководству завода «Крымский титан» сообщает агентство РБК:

«Расположенная на Бакальской косе Крыма база отдыха «Волна», где проводится молодежный форум «Таврида», перейдет в собственность республики от украинского бизнесмена — владельца Group DF Дмитрия Фирташа. (…) Завод, в свою очередь, принадлежит структурам, близким к Дмитрию Фирташу, с 2014 года проживающему в Австрии».

По информации источника, у завода «Крымский титан», крупнейшего производителя диоксида титана в Восточной Европе, серьезные задолженности перед крымским бюджетом. Переход базы «Волна» в собственность правительства может стать «способом урегулирования долгов».

Схема, при которой «Волна» становится собственностью Крыма в счет урегулирования задолженности перед бюджетом, обсуждается.

Источник, близкий к Совмину Крыма, сказал, что «Волна» может быть переведена на баланс одного из госпредприятий на полуострове.

«Переход базы «Волна» в республиканскую собственность позволит организовать там молодежный лагерь на круглогодичной основе. Такая идея обсуждается в правительстве Крыма, и во внутриполитическом блоке Кремля замысел считают хорошим», — пишет РБК.

Напомним, в апреле стало известно, что крымские предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа выступили партнерами Ялтинского международного экономического форума.

10 апреля военная прокуратура Южного региона Украины обратилась в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой применить к компании «Юкрейниан Кемикал Продактс» («Крымский титан») украинского олигарха Дмитрия Фирташа специальные санкции за «действия, которые вредят интересам национальной экономической безопасности Украины».

Несмотря на украинские и западные санкции, завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский Титан» продолжает работать и не испытывает недостатка в сырье.