Фонд защиты вкладчиков начинает прием заявлений на выдачу банковских вкладов

Фонд защиты вкладчиков начинает прием заявлений на выдачу банковских вкладов

  • 07.05.2014 06:24

Фонд защиты вкладчиков (представительство Агентства по страхованию вкладов в Крыму) начал прием заявлений на выплату с депозитов и счетов клиентов украинских банков. Право на получение компенсационных выплат возникает после принятия Банком России решения о прекращении деятельности структурного подразделения банка на территории Крыма. Сейчас такое решение принято относительно четырех украинских банков: «Приватбанка», «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка».

Подача заявлений стартовала с 23 апреля, сообщается в пресс-службе Фонда.

Клиенты указанных банков смогут претендовать на возвращение суммы до 700 тысяч рублей (185 тыс. грн). Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в указанных банках по 1 апреля 2014 года включительно. Сумма возмещения будет устанавливаться исходя из расчета 3,78 рубля за украинскую гривну.

После получения компенсационной выплаты вкладчик и Фонд могут заключить соглашение о предоставлении Фондом интересов вкладчика по взысканию с денежных сумм сверх 700 тысяч рублей. Выплата компенсации производится в рублях на счет в уполномоченном банке.

В течение месяца вкладчику необходимо представить в пункты приема заявлений: заявление о согласии на приобретение прав (требований); документы, удостоверяющие личность; документ, по которому открывался вклад (счет); оригиналы документов, подтверждающих требования вкладчика (наследника умершего вкладчика) к банку; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер); иные документы, подтверждающие право (требование) по вкладам.

При обращении с заявлением представителя вкладчика необходима также нотариально удостоверенная доверенность.

Узнать адрес ближайшей точки обслуживания Фонда можно по телефону горячей линии

0 800 50-77-44 (звонок бесплатный).

Ранее Центральный банк РФ предписал 4 украинским банкам прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе. Данное решение Центробанк принял в связи с неисполнением указанными кредитными организациями обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Принятое регулятором решение означает, что структурам этих четырех банков запрещено осуществлять в Крыму и Севастополе банковские и иные операций, за исключением связанных с передачей активов и обязательств. Компенсация вкладов клиентам этих банков будет проводиться «Фондом защиты вкладчиков» в установленном порядке.

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности», – говорится в сообщении ЦБ.

Сергей Скрипка