Форум облсоветов в Ливадии призвал разработать стратегию переустройства страны

Форум облсоветов в Ливадии призвал разработать стратегию переустройства страны

  • 12.02.2014 14:33

Участники Всеукраинского форума представителей областных советов и Верховного Совета АРК считают, что выходом из кризиса в стране может стать формирование стратегии общественного переустройства в Украине. Об этом говорится в заявлении участников форума, передает ИА «Контекст-Крым» .

По мнению авторов документа, первоочередными шагами в данном вопросе может стать принятие всеми сторонами конфликта взаимного обязательства отказаться от насильственных действий, вовлечение в переговорный процесс власти и оппозиционных сил Верховной Рады Украины, отказ от различного рода ультиматумов и выполнение соглашений по урегулированию конфликтной ситуации в Украине.

«Возврат Украины на путь уверенного социально-политического и экономического развития настоятельно требует осуществления системных изменений в организации народовластия в Украине и деятельности всех ответственных политических и общественных сил», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что с этой целью необходимы децентрализация власти, законодательное обеспечение непосредственного народовластия в Украине через принятие закона о местных и государственных референдумах и формирование законодательства о выборах в органы власти и местного самоуправления, а также через прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими обязанностей.

«Эти и другие, не менее значимые аспекты внутренней и внешней политики Украины, включая принципы и характер экономических взаимоотношений, должны найти свое полное отражение в новой Конституции Украины», — говорится в заявлении.

Участники форума считают, что в новой Конституции Украины должен быть включен пункт о создании двухпалатного парламента, одна из палат которого формировалась бы политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая — по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины.

ИА «Контекст-Крым»