Французы хотят выращивать устриц на Донузлаве

Французы хотят выращивать устриц на Донузлаве

  • 12.09.2016 12:29

Французская компания построит в Крыму питомник для разведения устриц. Место уже выбрано – это озеро Донузлав в западном Крыму.

Участок согласован с крымским правительством, там построена ферма по выращиванию моллюсков.

«Мы определились с французской компанией, у которой есть опыт, технологии и оборудование, а главное – специалисты, которые готовы приехать в Крым для начала строительства. На сегодня мы находимся в стадии подписания контракта», – рассказал журналистам генеральный директор компании «Крымские морепродукты» Дионисий Севастьянов.

Создание собственного питомника позволит отказаться от закупок личинок устриц за рубежом, во Франции, Великобритании и Испании, как это происходит сейчас.

Напомним, на Донузлаве инвесторы обещали выращивать столько устриц и мидий, сколько РФ их импортировала, то есть полностью закрыть потребность российского рынка в этих моллюсках.

В Крыму выращивают тихоокеанских устриц. Популяцию местных черноморских устриц почти полностью вывел хищный моллюск рапана, сейчас в севастопольском Институте биологии южных морей ведется работа по её восстановлению. До революции черноморская устрица миллионами экспортировалась в Европу и Китай.