Freedom House: Крым вошел в список худших территорий в контексте свободы прессы в 2015 году

Freedom House: Крым вошел в список худших территорий в контексте свободы прессы в 2015 году

  • 27.04.2016 15:07

Международная правозащитная организация Freedom House оценила ситуацию со свободой СМИ в 199 странах и территориях в 2015 году, оценивая каждую по шкале от 0 до 100.

В зависимости от числа и определяется статус «свободных», «частично свободных» или «абсолютно несвободных» территорий для прессы.

Одними из худших стран и территорий в контексте свободы прессы является Беларусь – 192 позиция, Крым – 195, Иран – 190, говорится в сообщении организации.

Также сообщается, что Узбекистан (197) и Туркменистан (198) находятся на уровне, который выше, разве что, Северной Кореи.

«В некоторых странах Центральной Азии, таких как Туркменистан, из года в год все практически без изменений. В других странах, например Таджикистане, мы видели много репрессий свободы выражения мнений, связанных с разгоном исламских политических партий», – отметила аналитик Freedom House Элен Агекян.

Международная правозащитная организация Freedom House в Вашингтоне 27 апреля сообщила о том, что уровень свободы СМИ в мире за 2015 год упал до самого низкого уровня за последние 12 лет. Как отмечают наблюдатели, ограничения деятельности журналистов вызваны давлением политических, уголовных и террористических элементов.