ФСБ представила в Центральном музее Тавриды изъятые у «черных археологов» ценности

ФСБ представила в Центральном музее Тавриды изъятые у «черных археологов» ценности

  • 14.06.2017 18:10

На выставке представлено более 200 археологических экспонатов, изъятых Федеральной службой безопасности у «черных археологов».

«Большая часть вещей, которая присутствует здесь, передана сотрудниками ФСБ музею пока для экспонирования, а затем, мы надеемся, они займут постоянное место в экспозиции музея», – рассказал журналистам директор музея Андрей Мальгин.

Директор музея добавил, что по своей ценности представленные экспонаты не уступают «скифскому золоту».

«Я не скажу, что они смогут заменить пока еще остающиеся в Голландии предметы из крымских музеев, но эта выставка вполне сопоставима по своей культурной ценности с тем, что пока не вернулось к нам», – сказал Мальгин.

Кроме него в церемонии открытия выставки приняли участие начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин и министр культуры Крыма Арина Новосельская. Они подписали документ о передаче части экспонатов в музей на постоянное хранение. Остальная и большая часть выставки пробудет в музее до 31 августа.

«Экспозиция оценивается в 2 млн условных единиц. Это ее страховая стоимость», – сказал Мальгин.

Большинство выставленных предметов датируется периодом поздней античности, начиная со II века до нашей эры и завершая IV веком нашей эры. Находки отражают историю Черноморско-Средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в эпоху Римской империи и Великого переселения народов, среди них — золотые и серебряные украшения, монеты и посуда из керамики и стекла.

До конца лета любой желающий может ознакомиться с находками ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 17.00, а в четверг – с 12.00 до 20.00.