ФСБ проверяет закупки Крымской железной дороги

ФСБ проверяет закупки Крымской железной дороги

  • 25.08.2017 13:14

Управление ФСБ по Крыму начало проверку закупки Крымской железной дороги (КЖД) по контрактам с подведомственным Росжелдору исследовательским центром «Спектр».

Об этом сообщили источники на транспортном рынке и в силовых структурах Крыма, пишет РБК. Также в сентябре внеплановую проверку закупок КЖД по требованию прокуратуры и МВД начнет Федеральная антимонопольная служба.

Согласно данным, указанным на сайте госзакупок, КЖД в январе—июле 2017 года стала вторым крупнейшим госзаказчиком в регионе, сумма ее контрактов составила 2,9 миллиарда рублей.

Один из основных поставщиков КЖД — «Спектр». По данным базы «СПАРК-Маркетинг», в 2017 году «Спектр» заключил контракты с КЖД на 384 миллиона рублей, а в прошлом году  — на 600 миллионов. Согласно контрактам, «Спектр» поставляет Крымской железной дороге рельсы, которые покупает в 1,7 раза дешевле у филиала «Российских железных дорог» (РЖД) — «Росжелдорснаба».

В начале августа представитель «Спектра» пояснил, что разница в цене зависит от транспортных расходов. «Спектр», как указывает издание, также поставляет КЖД стрелочную продукцию, не имея соответствующего производства. Кроме того, поставщик оказывает услуги ремонта локомотивов, не имея ремонтных депо. Согласно данным «СПАРК-Маркетинг», КЖД является единственным заказчиком «Спектра».