ФСБ возбудила дело на главу Ялтинского порта

ФСБ возбудила дело на главу Ялтинского порта

  • 01.07.2015 07:49

За злоупотребление служебным положением. Ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Следственный отдел управления УФСБ России по Крыму и Севастополю возбудил и расследует уголовное дело в отношении директора филиала ГУП РК «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрия Петрова за злоупотребление служебным положением.

По данным пресс-службы УФСБ, это привело к недополучению предприятием 6,4 млн руб. доходов от сдачи судна во фрахт.

Установлено, что Петров, являясь директором национализированного предприятия 31 мая 2014 года принял имущество порта. Однако вопреки законным интересам Ялтинского торгового порта не предпринял мер по переоформлению и перерегистрации заключенного в 2012 году договора бербоутного чартера (в торговом мореплавании договор фрахтования судна без экипажа).

Согласно договору, теплоход «Петр Лидов», относящийся к основным средствам предприятия, был передан в фрахт ООО «НордШипКом» (Санкт-Петербург). При этом в период с 31 мая 2014 по 22 июня 2015 года фрахтователь не получил счет за услугу и платежи, предусмотренные договором, не вносились. В этой связи, в период с 18 июня 2014 по 30 ноября 2014 года филиал «Ялтинский торговый порт» недополучил доходы в сумме 6 414 892 руб., сообщили в пресс-службе.

«Таким образом, Д.Петров, являясь директором филиала «Ялтинский торговый порт», вопреки законным интересам этой организации, не выполнил возложенные на него полномочия, что повлекло причинение существенного вреда указанному предприятию, в виде недополученных денежных средств», — констатировали в ведомстве.

Следственный отдел УФСБ России возбудил в отношении Петрова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Ведется следствие.

Дмитрий Петров был назначен директором филиала ГУП РК «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» в середине 2014 года. До этого он возглавлял судоходную компанию «ДОНМОРТРАНС» в г. Ростов-на-Дону.