ФСБ возбудила дело об экстремизме на журналиста «Крым.Реалии»

ФСБ возбудила дело об экстремизме на журналиста «Крым.Реалии»

  • 19.04.2016 07:23

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное за призывы к нарушению территориальной целостности РФ против журналиста издания «Крым.Реалии». Об этом сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, передает ТАСС.

«В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ, – сказала прокурор. – Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому».

Имя подозреваемого она не назвала, сообщив лишь, что публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора, подобные журналистские материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма.

«Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», – считает Поклонская.

Уголовное дело возбуждено следственными органами Управления ФСБ по Крыму и Севастополю, контролировать его будет прокуратура региона. «Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста», – сообщила прокурор.

Крымский корреспондент НТВ Олег Крючков на своей странице Facebook со ссылкой на собственные источники написал, что обыски проходят у журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены – бывшего корреспондента украинской националистической газеты «День» в Крыму.

Проект «Крым. Реалии» был запущен в марте 2014 года. Редакция расположена в Киеве, но ее корреспонденты работают и в Крыму, не афишируя свою деятельность.