ФСБ задержала министра промышленной политики Крыма по подозрению в хищении имущества на 48 млн рублей

ФСБ задержала министра промышленной политики Крыма по подозрению в хищении имущества на 48 млн рублей

  • 29.06.2015 09:12

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю задержало министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника.

Чиновника подозревают в «пособничестве в совершении хищения государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

По данным ФСБ, граждане РФ Василий Хмилевский и Игорь Карпов обманом, с целью завладеть госимуществом в особо крупном размере, провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица «Бахчисарайское районное потребительское общество». В результате И. Карпов стал председателем правления, а В. Хмилевский — председателем совета Бахчисарайской РАЙПО.

Затем, по информации правоохранителей, Скрынник подготовил и представил в ФНС России по Крыму неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность с использованием подложных решений протоколов общего собрания пайщиков и регистрационного списка.

«Таким образом, В.Хмилевский и И.Карпов при пособничестве А.Скрынника, путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 млн рублей», — сообщили в ведомстве.

В отношении Хмилевского и Карпова уже возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В отношении министра — по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Им грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей.

Ранее главное следственное управление Следственного комитета РФ по Крыму возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта Крыма, который ныне занимает должность советника главы крымского правительства Анатолия Цуркина. Высокопоставленный чиновник крымского правительства подозревается в превышении должностных полномочий, ему инкриминируют ч.1 ст. 286 УК РФ.