«Газпром» опроверг слова Аксенова о финансировании газопровода в Крым

«Газпром» опроверг слова Аксенова о финансировании газопровода в Крым

  • 24.06.2015 06:06

«Газпром» не собирается финансировать строительство магистрального газопровода, по которому газ будет поставляться из Краснодарского края в Крым, заявил РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов.

О том, что «Газпром» будет финансировать строительство магистрального газопровода Кубань — Крым и обеспечит газификацию населенных пунктов полуострова, во вторник сообщил журналистам глава крымского правительства Сергей Аксенов.

«Основную трубу будет финансировать “Газпром”, а строить, скорее всего, будет подрядчик с материковой части России, который имеет опыт работы», — привело слова Аксенова информагентство «Крыминформ».

Ранее во вторник Куприянов заявил РБК, что прокладка трубы — «это не наш проект». Замминистра энергетики Кирилл Молодцов во вторник сообщил журналистам, что «Газпром» не будет принимать участия в строительстве магистрального газопровода до Крыма и не станет владельцем нового трубопровода. По его словам, вести стройку будет «организация, специализирующаяся на строительстве газопроводов».

Речь идет о проекте по строительству магистрального газопровода для снабжения полуострова. Планируется, что труба протянется по дну Керченского пролива, затем по Крымскому полуострову, через Симферополь до Севастополя. Проект оценивается в 20 млрд руб. Из этой суммы 14,3 млрд руб. — стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива. Труба позволит прокачать до 4 млрд куб. м газа в год при потребности Крыма в 2 млрд. Ожидается, что работы по строительству начнутся в первой половине 2016 года.