Генассамблея ООН не признала референдум в Крыму

Генассамблея ООН не признала референдум в Крыму

  • 28.03.2014 15:50

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию о территориальной целостности Украины, авторами которой выступили 6 стран, в том числе Украина, передает 0652.ua.

За принятие резолюции проголосовали 100 стран, против — 11 стран. Еще 58 стран, среди которых Китай, воздержались. В частности, китайский представитель заявил что его страна не желает увеличения конфронтации, а эта резолюция, по его мнению, может обострить ситуацию. Китай предложил создать международный координационный механизм для политического решения украинской ситуации.

Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции, так как он носит конфронтационный характер. «Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно», – сказал российский дипломат.

Напомним, согласно тексту резолюции, Генассамблея ООН подтверждает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках международно-признанных границ. Также в проекте резолюции содержится призыв к мирному урегулированию ситуации и воздержанию от односторонних действий, направленных на нарушение территориальной целостности Украины, призыв не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя на основе референдума 16 марта и воздержаться от действий, направленных на признание этого статуса.

Как известно, решение Генассамблеи не имеет обязывающей силы, а носит лишь консультативный характер.

0652.ua