Гендиректор музеев Кремля: решение суда по золоту скифов вполне обоснованно

Гендиректор музеев Кремля: решение суда по золоту скифов вполне обоснованно

  • 15.12.2016 07:18

Решение окружного суда Амстердама отдать Киеву коллекцию скифского золота из крымских музеев является вполне обоснованным, поскольку предметы коллекции изначально были вывезены с территории Украины и принадлежали ей как государству, считает гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

«В этой ситуации очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. Поэтому в данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным. Все вопросы о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернулись владельцу», — сообщила РИА Новости Гагарина.

По ее мнению, дальнейший культурный обмен между странами возможен при соблюдении международных норм права и уважении к ним всеми заинтересованными сторонами.

В среду окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота из Крыма Киеву. Крымские музеи обжалуют решение, сообщила РИА Новости юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе.