Генпрокуратура Украины обвиняет 276 судей Крыма в госизмене

Генпрокуратура Украины обвиняет 276 судей Крыма в госизмене

  • 22.05.2015 11:22

Генпрокуратура Украины /ГПУ/ предъявила обвинения в государственной измене 276 судьям Крыма и инициировала вопрос об их задержании. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня, на основании собранных неоспоримых доказательств вины, заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор предъявил обвинения в государственной измене 276 судьям /Крыма/. Также перед Верховным судом Украины и Верховной Радой Украины инициируется вопрос о лишении неприкосновенности этих судей, то есть предоставление согласия на их задержание и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщает пресс-служба.

В ГПУ утверждают, что эти судьи, «вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу,» осуществляли правосудие в судах Крыма и противоправно принимали судебные решения в марте 2014 года, когда полуостров вошел в состав РФ.

В сообщении ведомства уточняется, что эти судьи в Украине до сих пор не освобождены от своих постов и, «как следствие, пользовались неприкосновенностью, могли свободно передвигаться по территории Украины».

Ранее сообщалось, что украинские правоохранительные органов возбудили уголовные дела и инициировали розыск крымских прокуроров, в том числе прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Сама Поклонская на днях заявила, что подобные действия правоохранителей Украины считает реакцией на судебное решение в отношении активиста «майдана» Александра Костенко.

«Меня радует, что работа нашей прокуратуры не оставила сердца представителей так называемой украинской власти, — сказала она. — У нас в Крыму скамья подсудимых большая, на ней всем преступникам места хватит. Это был только первый приговор».

За нападение на бойца «Беркута» в Киеве в 2014 году российский суд приговорил Александра Костенко к 4 годам 2 месяцам тюрьмы.

Прокурор Крыма пояснила, что не скрывается от украинских властей и даже сообщила адрес, где ее в любой момент смогут найти сотрудники СБУ: «Я с 8 до 22 часов нахожусь на рабочем месте в прокуратуре, улица Севастопольская, 21 /Симферополь, Республика Крым». Поклонская также заметила, что «не скрываются ни от кого и другие крымские прокуроры, потому что они «публичные люди».