Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело на французских депутатов из-за визита в Крым

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело на французских депутатов из-за визита в Крым

  • 30.07.2015 09:50

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении девяти депутатов Национальной ассамблеи и членов Сената Французской Республики, которые посетили Крым. Об этом сообщил народный депутат Украины Георгий Логвинский.

Досудебное расследование начато по факту нарушения порядка въезда на территорию Крыма (ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Его проводит следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве.

«Любой, кто посягает на свободу, суверенитет, целостность нашего государства и поддерживает аннексию, понесет законное наказание, независимо от должности, гражданства и дипломатического статуса», – пообещал украинский нардеп у себя в Фейсбуке.

Напомним, на прошлой неделе Крым с официальным визитом посетила делегация депутатов Национального собрания Французской Республики во главе с членом комиссии по иностранным делам нижней палаты французского парламента Тьерри Мариани. В МИД Украины поездку депутатов на полуостров назвали «безответственным шагом» и проявлением «неуважения к законам Украины».

Народный депутат Украины Георгий Логвинский направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой провести проверку. По мнению политика, согласно ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины, действия французов уголовно наказуемы – предусмотрено от 5 до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией транспортных средств.