Глава МИД Украины: Нужен санкционный список «Сенцова и Савченко» по аналогии с Магнитским

Глава МИД Украины: Нужен санкционный список «Сенцова и Савченко» по аналогии с Магнитским

  • 26.08.2015 07:51

Над этим мы будем работать, добавил Павел Климкин.

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил «ввести санкционный список Сенцова и Савченко».

«Я считаю, что мы должны постепенно переходить к разговору о списке Сенцова и Савченко», — заявил он в эфире телеканала «Интер», комментируя приговор суда РФ в отношении украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Климкина, считает, что нужен «конкретный санкционный список, так, как делалось в случае Магнитского». «Над этим мы будем работать», — цитирует его ТАСС.

Напомним, вчера Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в организации терактов в Крыму, к 20 годам колонии. Второй подсудимый – Александр Кольченко – получил 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России. По данным СК, обвиняемые с апреля по май 2014 года подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Фигуранты дела также обвинялись в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

В ходе прений гособвинитель просил суд назначить 39-летнему Сенцову наказание в виде 23 лет строгого режима с ограничением свободы на два года. Для второго подсудимого Кольченко прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1,5 года. Два других фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — уже получили по семь лет заключения.