Глава минэкологии Крыма: карьера вблизи Карадага не будет

Глава минэкологии Крыма: карьера вблизи Карадага не будет

  • 03.11.2015 12:21

Глава минэкологии Крыма не видит оснований для ажиотажа вокруг планов по разработке Планерского месторождения.

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев не видит смысла в ажиотаже общественников из-за слухов о возможном начале разработки Планерского месторождения андезитов – в теме создания карьера вблизи Карадагского заповедника поставлена точка, а визиты депутата Мардояна в Коктебель вряд ли повторятся.

«Глава республики публично заявил, что карьера в этом месте не будет. То есть в этом вопросе поставлена точка. И я думаю, нет абсолютно никакого смысла в этом вопросе создавать ажиотаж вокруг несуществующей проблемы. Карьер в этом месте разрабатываться не будет», — заверил Нараев и предложил общественным активистам направить свою энергию на решение более важных для республики проблем.

Также министр прокомментировал неформальный визит депутата парламента Крыма Фрунзе Мардояна в Коктебель, где он продемонстрировал местным активистам пачку разрешительных документов, выданных компании ООО «Стройпрогресс» в рамках подготовки к созданию карьера.

«Я думаю, таких визитов больше не будет, — заявил Нараев. — У Фрунзе Амазасповича, наверное, было какое-то определенное желание все-таки убедить жителей (Коктебеля), получить какое-то моральное удовлетворение, может. Но я уверен, что больше таких визитов с его стороны в этот регион не будет, и возврата к этой теме тоже не будет».

Планерское месторождение вулканической породы андезит под промышленную разработку в 2012 году получило ООО «Стройпрогресс», связанное с депутатом двух созывов парламента Крыма, владельцем телеканала ТВ FM Фрунзе Мардояном. За лицензию на 5 лет победитель заплатил в госбюджет около 30 тыс грн (порядка 4 тыс долларов).

Промышленный участок по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Карьер по добыче строительного камня расположится в 630 метрах от Карадагского заповедника. Из карьера «Стройпрогресс» планировал получить 3 млн куб м особо прочного строительного щебня.

В то же время, по мнению многих экспертов, взрывные работы и открытый карьерный способ добычи неизбежно покроют базальтовой пылью виноградники, повысят заболеваемость в курортном поселке Коктебель специфическими бронхо-легочными болезнями горнодобывающих регионов, а опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке.