Протеже вице-мэра Москвы станет главным архитектором Симферополя

Протеже вице-мэра Москвы станет главным архитектором Симферополя

  • 07.04.2015 07:14

Главным архитектором Симферополя будет назначен бывший главный архитектор Казани, экс-директор ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", бывший заместитель председателя Москомархитектуры Эрнст Мавлютов. 

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев намерен предложить горсовету кандидатуру Эрнста Мавлютова на пост главного архитектора города. Мавлютову поручат разработку новой градостроительной концепции.

Бахарев сообщил, что Мавлютова удалось найти «с помощью ярмарки вакансий», передает «Крыминформ». Конкурс состоялся еще в марте. «Он свои архитектурно-пространственные высказывания сделает в части Симферополя», – сказал тогда Бахарев. Сегодня он анонсировал пресс-конференцию, на которой Мавлютов расскажет о своем видении архитектуры Симферополя.

Известно, что Эрнсту Мавлютову пятьдесят два года, он уроженец Казани. После работы в Мамадышском районе Татарстана вернулся в Казань, где в 2005 году возглавил управление строительства и архитектуры. На этом посту Мавлютов подвергался критике со стороны «Архнадзора», пишут «Новые известия»: его обвиняли в даче разрешений на снос исторических зданий.

В 2009 году Мавлютов был отправлен в отставку и занял должность в институте «Казгражданпроект»: это связывали с выбором места стадиона для Универсиады, которое в итоге пришлось переносить из-за технических проблем. Уже через полтора года Мавлютов получил пост директора «НИиПИ Генплана Москвы»: это произошло после назначения выходца из Казани Марата Хуснуллина вице-мэром столицы.

Во время руководства Мавлютова НИиПИ выиграл ряд конкурсов на проектирование отраслевых схем. Было также широко анонсировано утверждение нового генплана Москвы взамен раскритикованного общественностью и самим Мавлютовым «лужковского», но в итоге его перенесли с 2014 на 2016 год. Примечательно, что уже в 2014 году НииПИ выиграл тендер на разработку генплана Казани.

В начале 2013 года Мавлютов перешел на должность зампреда Москомархитектуры, где отвечал за развитие транспортной инфраструктуры.

«Мавлютов никак себя не проявил. Он серый кардинал, максимально закрытый для СМИ и публики человек. Классический чиновник старого формата – собственно, так он себя и проявил», – цитировала тогда «Бизнес-газета» журналистку Олесю Шмагун.