Главврачи имеют право отказывать крымчанам в прикреплении к поликлиникам, - Минздрав

Главврачи имеют право отказывать крымчанам в прикреплении к поликлиникам, - Минздрав

  • 04.03.2015 13:37

Руководители принимают решение, исходя из возможностей вверенных им учреждений.

Главврачи поликлиник вправе отказывать гражданам в прикреплении к медицинским учреждениям. Об этом агентству «Крым Медиа» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Крыма.

Ранее в редакцию агентства обратилась жительница Симферополя Екатерина, которая попыталась перевести своего ребенка из одной поликлиники в другую, так как обслуживание в нынешней ее не устраивает. Однако женщине в этом отказали.

Как разъяснили в Минздраве, граждане имеют право на выбор медорганизации и врача, в том числе лечащего и семейного — при условии согласия медика (ч.1 ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Чтобы это сделать, необходимо лично обратиться в поликлинику с письменным заявлением на имя руководителя медицинской организации, а также предоставить оригинал полиса обязательного медицинского страхования. Кроме того, необходимо предъявить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий личность законного представителя ребенка (для детей до 14 лет) или паспорт гражданина РФ (для граждан в возрасте 14 лет и старше).

В Минздраве подчеркнули, что руководитель поликлиники принимает решение, исходя из возможностей вверенного ему учреждения.

«Он вправе отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на нормы индивидуальной нагрузки врача, выбранного больным, а также на территориальный принцип прикрепления населения к медицинской организации», — заключили в ведомстве.

Согласно законодательству, менять поликлинику и/или лечащего врача можно не чаще одного раза в год.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», на сегодняшний день все население Крыма уже прикреплено к амбулаториям общей практики и семейной медицины, поликлиникам и фельдшерско-акушерским пунктам. Закрепления пациентов за больницами не существует.