Госдолг Крыма увеличился за год в 13 раз, Севастополь ничего не должен

Госдолг Крыма увеличился за год в 13 раз, Севастополь ничего не должен

  • 02.03.2017 15:41

Крым покинул группу регионов с низким уровнем долговой нагрузки — объем его госдолга за 2016 год увеличился в 13 раз, в Севастополе госдолг отсутствует. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства «РИА «Рейтинг».

По оценкам экспертов «РИА Рейтинг», в 2016 году абсолютный объем государственного долга вырос в 49 регионах, во Владимирской области не изменился, и в 33 регионах снизился. В городе Севастополе и Сахалинской области госдолг отсутствует. Лидером по положительной динамике стала Москва, госдолг которой, в том числе за счет полного погашения коммерческих кредитов, сократился на 56%. Кроме того, более чем на 30% сократились объемы государственного долга в Ленинградской области и в Камчатском крае.

Крым, где еще недавно почти отсутствовала государственная задолженность, за 2016 год увеличила объем госдолга в 13 раз. В Ненецком автономном округе объем государственного долга вырос в 3 раза, а в Тюменской области — на 83%. Но отношение госдолга к объему налоговых и неналоговых доходов в указанных регионах далеко от рискованных уровней.

Краснодарский край по-прежнему лидер по абсолютному значению государственного долга и за прошедший 2016 год его объем увеличился на 3,3%, достигнув 150 миллиардов рублей.