Госдума рассмотрит порядок погашения заложенности крымчан перед украинскими банками

Госдума рассмотрит порядок погашения заложенности крымчан перед украинскими банками

  • 18.12.2015 11:20

Предлагаемое проектом регулирование предусматривает, что размер задолженности физических лиц по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории полуострова, будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года.

Проект предусматривает, что денежные средства, направляемые заемщиками в целях погашения задолженности, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков». Задолженность заемщика по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, погашается в полном объеме со дня перечисления всей суммы задолженности на этот счет. Также закон определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Согласно проекту, Фонд в течение трех рабочих дней с даты зачисления остатка денежных средств, направляет лицу, имеющему право требовать погашения задолженности, соответствующее письменное уведомление и получает от него документальное подтверждение снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, задолженность по которому заемщиком была полностью погашена.

В случае наличия в Фонде информации об отсутствии необходимости получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, или отсутствии обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, Фонд переводит денежные средства, полученные им в целях погашения соответствующей задолженности, лицу, имеющему право требовать погашения задолженности, не позднее пяти рабочих дней со дня их зачисления на отдельный банковский счет.

Документы, подтверждающие снятие обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, рассматриваются Фондом. В случае признания их достаточными и достоверными, Фонд переводит с отдельного банковского счета денежные средства, полученные им в целях погашения соответствующей задолженности, лицу, имеющему право требовать погашения задолженности.