Госдума согласилась простить крымчанам долги

Госдума согласилась простить крымчанам долги

  • 11.07.2017 16:12

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил сегодня поправки, согласно которым власти Крыма и Севастополя, если сочтут необходимым, смогут списать обязательства заемщиков-крымчан перед украинскими банками, действовавшими на территории полуострова.

Законопроект о взаимодействии заемщиков-крымчан и украинских банков, действовавших на территории Крыма, который рассматривается во втором чтении, уточняет процедуру взаимодействия заемщиков и лиц, имеющих право требовать погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным с такими банками.

Документ расширяет возможности Фонда защиты вкладчиков, учрежденного АСВ, по реструктуризации задолженности крымчан.

Наряду с возможностью рассрочки, которая сейчас может предоставляться на срок до 24 месяцев, Фонд сможет принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа.

Кроме того, устанавливается возможность и механизм урегулирования задолженности заемщика непосредственно путем его обращения в ФЗВ. Так, лица, которые вправе требовать погашения задолженности, после получения от Фонда информации о наличии уведомления заемщика об отказе от взаимодействия с ними, не вправе самостоятельно предъявлять такому заемщику требование о погашении задолженности.

Как пояснял ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, Фонд защиты вкладчиков передается во владение крымских властей — Севастополю и Крыма в равных долях.