Госэкоинспекция Крыма зафиксировала незаконную стройку на территории Никитского ботанического сада

Госэкоинспекция Крыма зафиксировала незаконную стройку на территории Никитского ботанического сада

  • 27.11.2012 10:04

На территории Никитского ботанического сада обнаружены незаконные строительные работы. Их зафиксировала Государственная экологическая инспекция в АР Крым, которая провела проверку по жалобе Национального экологического центра Украины, сообщает пресс-служба НЭЦУ.

Проверка выявила строительство автостоянки, которое не имеет необходимых разрешительных документов. Об этом Госэкоинспекция в АР Крым сообщила НЭЦУ в письме. В частности, у ООО “Ахонт-Крым” отсутствует разрешение на выполнение строительных работ, а имеющееся разрешение на использование природных ресурсов ботанического сада не предусматривает строительства автостоянок. Главным нарушением является отсутствие научного обоснования строительства. Экоинспекторы выдали предписание об устранении нарушений и остановили строительные работы.
“Убежден, что “устранить нарушения”, как это сказано в предписании, руководство ботсада не сможет никак, – сказал заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк.
“Более интересно то, что едва ли не единственный документ, имеющийся у строителей автостоянки – “Рабочий проект строительства стоянки легкового транспорта”, который оказался согласованным самым Министерством экологии в 2010 г.”, – добавил Алексей Василюк. Экологи обратились в Министерство экологии с просьбой отозвать письмо-согласование незаконного строительства и уволить руководство ботанического сада.
Напомним, в августе по итогам торгов, проводимых Никитским ботаническим садом на капитальное строительство автостоянки для легкового транспорта, наиболее экономически выгодным было признано предложение ялтинского ООО «ДСУ-44″. Сумма договора составила 6 миллионов 711 тысяч 945,6 грн.  (с НДС).
Общая площадь стоянки – 6 тысяч квадратных метров, то есть, она займет участок в 60 соток.
Работы включают устройство щебневой подушки, ее уплотнение с последующей укладкой асфальтового покрытия, устройство подъездных путей, ограждения и помещения для охраны и контроля въезда.
По материалам «Центра»