Госкомрыболовства планирует реализовать в бухте Двуякорная инвестпроект по выращиванию сибаса и дорадо

Госкомрыболовства планирует реализовать в бухте Двуякорная инвестпроект по выращиванию сибаса и дорадо

  • 15.04.2015 10:31

Бухта Двуякорная под Феодосией подходит для реализации инвестиционного проекта по выращиванию марикультуры и созданию мощностей по ее переработке и хранению.

Такое мнение журналистам высказал первый зампредседателя Государственного комитета по рыболовству Крыма Эдуард Старшинин.

«Компания «Ла Маре» намерена в садках выращивать до 2,5 тыс тонн сибаса, лаврака и дорадо в год и готова вложить в производство 1,2 млрд руб, — сообщил он. – Подходящие места есть, но их не так много».

Наиболее удачным по сочетанию морских течений и портовой инфраструктуры, по мнению Старшинина, является бухта Двуяконая в поселке Орджоникидзе под Феодосией. «Есть два основных участка, которые рассматриваются – это район бухты Двуякорная и Керченский пролив, но последний участок сейчас не подходит из-за строительства моста», — пояснил он.

Соседство с предприятием «Гидроприбор» военно-промышленного комплекса, по словам зампредседателя комитета, не является критическим. «Это в 2-3 км от берега, а если минобороны РФ не даст заключение о согласовании границ рыбохозяйственного участка, значит, не будет марикультуры в районе бухты Двуякорная», — отметил Старшинин и уточнил, что есть 2 перспективных участка в акватории Керкинитского залива, но там нет подходящей портовой инфраструктуры.

«Достаточно создать 1-2 места с технопарками по аквакультуре, с береговой инфраструктурой по заморозке и переработке, — считает замглавы комитета. — Кормить рыбу — это держать специализированный флот. Одному предпринимателю потянуть корабль, на котором 2,5 тыс тонн комбикорма, сложно».

Потенциал Крыма по выращиванию марикульутры, по оценке Старшинина, составляет до 20 тыс тонн.