Грипп придет в Крым под Новый год

Грипп придет в Крым под Новый год

  • 12.10.2012 07:31

В Крыму рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями ожидается в конце декабря. Об этом на пресс-конференции заявила Главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская.

По ее словам, прогнозируется, что в этом году эпидемия гриппа и ОРВИ будет носить смешанный характер. «Будет циркулировать вирус гриппа А H1N 1, который циркулирует не первый год, у людей есть уже определенный уровень иммунитета к этому вирусу. Это вирус гриппа А H3 N 2 и вирус гриппа B, который в прошлом году еще не реализовал полностью свой эпидемиологический потенциал», – пояснила главный санврач.
При этом она подчеркнула, что, как правило, эпидемии такого смешанного характера не отличаются значительной интенсивностью и ведущая роль отводится вирусу гриппа А H3 N2, который не дает крупных эпидвспышек. «Пока прогнозируемый подъем мы ожидаем в конце декабря, но на это будет накладываться ряд факторов, в том числе и температурный режим окружающей среды, соблюдение температурного режима в наших учреждениях, а также то, как эпидемия будет развиваться на территории Европы и Украины», – отметила Наталья Пеньковская.
Она также добавила, что вакцины в аптечных сетях достаточно. «Аптечная сеть работает под заказ, если не будет вакцины сегодня, то вы всегда можете оставить заказ и в течение ближайшего времени его выполнят», – резюмировала Главный государственный санитарный врач АРК.
По материалам «Кафы»