Группировка кораблей НАТО в Черном море готова к различным миссиям

Группировка кораблей НАТО в Черном море готова к различным миссиям

  • 05.03.2015 10:12

Морские военные исполины группируются в Черном море под предлогом совместных учений.

О масштабе маневров легко судить по такому факту: только за один день – 4 марта – в Черное море вошли канадский фрегат Fredericton, американский крейсер Vicksburg и немецкий танкер Spessart. В ближайшие часы к ним должен присоединиться итальянский фрегат Aliseo.

Кроме того, в юго-восточной части Черного моря уже находятся турецкий фрегат Turgut Reis и румынский боевой корабль «Регина Мария». Их присутствие в здешних водах, как и наличие тут болгарских военных моряков (по сообщению из НАТО, они тоже задействованы в учениях Альянса), понятно – Турция, Румыния и Болгария являются государствами Черноморского бассейна, пишет «Российская газета».

Вице-адмирал ВМС США Брэд Уильямсон, комментируя скопление на море, сказал: «Эти учения, которые мы проведем с нашими союзниками в Черном море, предполагают подготовку к различным миссиям НАТО, которые мы должны выполнять, исходя из наших обязательств по коллективной обороне». И добавил, что учения проводят для улучшения оперативного взаимодействия флотов. Такое взаимодействие, судя по сообщению пресс-службы альянса, предусматривает тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне, отражению атак малых судов, а также маневрирование в составе группировки.

«Российская газета» отмечает, что для отработки, в общем-то, рядовых задач адмиралы НАТО послали в Черное море корабли с управляемым ракетным оружием на борту. Это касается не только канадского и итальянского фрегатов, но и крейсера ВМС США «Виксбург».