Инфляция ускорит рост цен на услуги ЖКХ

Инфляция ускорит рост цен на услуги ЖКХ

  • 18.06.2014 11:55

Услуги ЖКХ в России будут дорожать вдвое быстрее, чем ожидалось в связи с тем, что инфляция растет с опережением графика, передает Крым.net.

В этой ситуации поручения главы российского правительства Дмитрия Медведева о «сдерживании» тарифов могут вновь оказаться фикцией.

Поручение, касающееся ограничения роста тарифов, премьер-министр РФ дал 16 июня. Рамки устанавливаются и для цен на газ, и на электроэнергию. Кроме того, не позднее 2016 года страна должна перейти «к долгосрочному тарифному регулированию» в сфере ЖКХ. Подготовить необходимые меры для выполнения этих поручений Федеральная служба по тарифам, Минэнерго, Минстрой и Минэкономики должны к 3 июля 2014 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что, скорее всего, поручение премьера означает, что в ближайшие два года тарифы ЖКХ будут расти быстрее, чем планировалось ранее. Прогноз социально-экономического развития страны на 2014-2016 годы, разработанный Минэкономики и положенный в основу действующего трехлетнего бюджета страны, предусматривал, что тарифы на электроэнергию, тепло и воду в этот период будут индексироваться на уровне 0,7% к инфляции за предыдущий год. Предполагалось, что в 2014 году их рост составит 4,2% (повышение произойдет 1 июля), в 2015 году – 3,3%, в 2016 году – 3,4%.

С учетом того, что инфляция в 2014 году будет не ниже 6% (в понедельник российский Центробанк оценил риск превышения этого порога как высокий на фоне ослабления рубля и текущей инфляции в 7,6% годовых), тарифы на услуги ЖКХ в следующем году вырастут также не менее чем на 6%. Но это в среднем по России, в конкретных же регионах повышение может быть более значительным. В соответствии с постановлением «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ», подписанным Медведевым 30 апреля, для каждого региона и муниципалитета должен быть установлен свой индекс роста тарифов, с учетом максимально допустимого отклонения от средних показателей.

Примечательно, что за ускоренный рост тарифов уже выступил газовый монополист «Газпром». По данным «Ведомостей», председатель совета директоров компании Виктор Зубков направил письмо Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 году на 3-4% выше инфляции. Зубков пишет, что индексация тарифов «Газпрома» выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму.© Крым.net — ikrim.net