Намерение Каталонии признать Крым российской территорией оказалось фейком

Намерение Каталонии признать Крым российской территорией оказалось фейком

  • 30.09.2016 11:35

Информация о намерении Каталонии признать Крым российской территорией и отказаться от политики санкций по отношению к РФ не соответствует действительности. Об этом сообщает сайт StopFake.

Как известно, 28 сентября российская газета «Известия» опубликовала заявление представителя партии «Солидарность Каталонии за независимость» Хосе Энрике Фолька, который подчеркнул: это (признание Крыма территорией РФ. — Ред.) возможно «после провозглашения независимости Каталонии». Новость перепечатали другие СМИ.

При этом они умолчали о том, что вышеуказанная партия даже не представлена в парламенте Каталонии, и поэтому вряд ли уполномочена говорить о «планах» Каталонии.

По информации StopFake, последний раз «Солидарность за Независимость» участвовала в автономних выборах в Каталонии еще в 2012 году, набрав 1,28% голосов. На выборах в каталонский парламент — в 2010 году и тогда получила всего 4 места из 135. На автономных выборах в 2015 году они также не прошли в парламент, хотя в медиа указывается, что организация поддерживала Коалицию за независимость Каталонии.

Кроме того, на официальных страницах партии нет никаких обещаний о признании Крыма. Не было упоминаний о «планах Каталонии» и в испанских или каталонских известных СМИ.

Только испанское издание El País сообщило, что 25 сентября в Москве состоялась «Конференция антиглобалистов» с участием «различных движений за независимость со всего мира, в то время как Россия преследует татар и кавказцев».

Отмечалось, что среди приглашенных каталонцев, на мероприятии был именно секретарь «Солидарности Каталонии за независимость» Хосе Энрик Фольк, который заявлял о подготовке референдуму о независимости Каталонии. Кроме этого в материале указывается, что финансирование конференции частично было из российского госбюджета.