Инвалиды в Крыму не чувствуют «доступности» окружающей среды и постоянно сталкиваются с барьерами

Инвалиды в Крыму не чувствуют «доступности» окружающей среды и постоянно сталкиваются с барьерами

  • 04.11.2015 14:46

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму приняли участие в мониторинге результатов интеграции инвалидов в общество и повышения уровня их жизни «За доступную среду!». Об этом сообщила пресс-служба крымского ОНФ.

Представители организации провели мониторинг доступности объектов и услуг в регионе и выявили объекты, в которых инвалиды сталкиваются с трудностями, а также узнали отношение населения к людям с ограниченными возможностями.

«Одной из форм мониторинга стал персональный опрос жителей Крыма с инвалидностью, — уточняется в сообщении. — Активисты опрашивали людей с ограниченными возможностями в возрасте от 10 до 90 лет и родителей детей-инвалидов, людей разной степени и видов инвалидности: инвалидов-колясочников, людей с проблемами зрения, слуха и другими осложнениями здоровья». В общей сложности участие в опросе приняло порядка 200 инвалидов со всех уголков Крыма.

Как отметили в ОНФ, на вопросы, почувствовали ли люди изменения с доступностью в повседневной жизни, участники в большинстве своем отвечали отрицательно.

«Порядка 73% опрошенных считают что ситуация осталась прежней или несущественно изменилась. Только несколько человек почувствовали серьезные изменения в лучшую сторону. Впрочем, есть и категория, которая считает, что ситуация только ухудшилась, — отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» крымского штаба ОНФ Анна Хомутова. — Это достаточно тревожные результаты, если люди не видят и не чувствуют изменений после деятельности государства по их социальной адаптации, значит власти ведут не совсем правильную работу или ведут её не там, где это реально нужно».

В ходе опроса активисты выяснили, что чаще всего с «барьерами» в повседневной жизни инвалиды сталкиваются в профильных для них организациях социальной защиты — их недоступность отметили более 65% респондентов. Также сложной для людей с ограниченными возможностями является ситуация на объектах транспортной инфраструктуры и в общественном транспорте, пользоваться которыми люди попросту не могут в связи с полным отсутствием обустроенности. Этот вопрос, по данным ОНФ, актуален для половины опрошенных. Не хватает жителям «доступности» также в зданиях правоохранительных органов, организациях культуры и образования.

«Кроме того, люди жалуются на постоянные проблемы, возникающие при походах в магазины, в парки, при переходе дороги, при съезде и заезде на бордюр или просто при выходе на улицу», — говорится в сообщении фронта.

Также инвалиды обратили особое внимание активистов на проблему частичной, а точнее «показательной» доступности.

«В одном из Феодосийских фондов социального страхования кнопка вызова специалиста есть, но работает она не всегда и расположена настолько высоко, что нажать на неё можно только попросив помощи у прохожих. Кроме того, дорога вокруг настолько разбита, что пройти к входу сложно на своих двоих, а проехать на коляске просто невозможно. Это, мягко говоря, спорная доступность здания», — заметила член крымского штаба ОНФ Светлана Самойленко.