Инвесторы незаконно присвоили себе бренд «Инкерман»

Инвесторы незаконно присвоили себе бренд «Инкерман»

  • 06.03.2015 13:13

Губернатор города Севастополя придал сомнению правомерность присвоения заводом названия «Инкерман».

Как передает новостной портал «ForPost», Сергей Меняйло, отвечая на вопросы журналистов о том, как обстоят взаимоотношения правительства с руководством города, заявил, что бренд «Инкерман» был неправомерно присвоен Инкерманским заводом марочных вин.

«Инвесторы незаконно присвоили себе бренд «Инкерман», который сейчас по праву принадлежит городу Севастополю», — сообщил губернатор.

Губернатор рассказал, что арендаторы ведут себя «не совсем красиво» и отказываются идти на контакт с правительством, выдвигая только одно требование – подписать им договор о продолжении аренды целостного имущественного комплекса. Также, по словам главы исполнительной власти, на заводе продолжается «скрытая приватизация» путём снижения государственных активов.

«Мы с инвесторами разговаривали дважды. Мы за инвестиции и за работу инвесторов, но она должна быть прозрачна и взаимовыгодна. А если за 10-12 лет не платилась амортизация нашего имущества? И потом – надо ещё посмотреть, как инвестиции вкладывались, всего лишь», — пояснил Сергей Меняйло.

Он напомнил, что в российском законодательстве нет такого понятия как сдача в аренду ЦИКа – целостного имущественного комплекса. В связи с этим, с одной стороны, правительство вроде и должно подписать договор о сдаче ЦИКа, закрыв глаза на нарушение законодательства. С другой стороны – если его не подписывать, то теряется инвестор. В этой связи, по словам Сергея Меняйло, стоит задача создать для арендаторов максимально благоприятные условия, но уже в рамках нового законодательства.

«Подчеркну: мы готовы к конструктивному разговору. Есть понятие — «аренда», есть понятие «концессия», но для того, чтобы прийти к какому-то знаменателю, надо сначала понять, что там «наше», а что нет, — говорит Меняйло. — Мы стоим в позиции одной: не надо нам диктовать условия, давайте будем разговаривать и решать вопрос конструктивно на взаимовыгодных условиях. Нам пытаются доказать, что мы неправы. Договор об аренде целостного имущественного комплекса – а у нас 11 таких предприятий – он вне закона. Если мы сейчас его подпишем, то через полгода, через год придут люди и скажут: «Сергей Иванович, а на каком основании вы нарушаете закон?» А чтобы сдавать что-то в аренду, надо понять сначала, что у нас есть, что было… и условия сдачи».

По мнению губернатора, помимо аренды ЦИК есть множество других договорных форм, по которым можно работать на взаимовыгодных условиях.