Исторические здания на набережной Феодосии отремонтируют

Исторические здания на набережной Феодосии отремонтируют

  • 12.12.2012 16:06

Фасады некоторых феодосийских дач постройки конца XIX – начала XX века планируют привести в порядок до 2015 года. Некоторые здания на Феодосийской набережной – бывшие дачи постройки конца XIX – начала XX века находятся в плачевном состоянии. В Рескомитете по охране культурного наследия сообщили, что на ремонт одних из них собственники не выделяют денег, другие здания собираются отремонтировать не позднее 2015 года.

Как сообщила председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», собственник или уполномоченный им орган, пользователь обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно проводить ремонт, защищать его от повреждения, разрушения или уничтожения. С Рескомитетом заключены охранные договоры, в которых определены планы ремонтно-реставрационных работ.
В 2012 году Рескомитет выдавал разрешение на производство работ по реставрации фасада особняка Е. К. Мизировой (Мазировой), 1880 года постройки, (по улице Галерейной, 4). До 2014 года планируется провести работы по реставрации здания дачи Стамболи, 1909-1914 гг.  на проспекте Айвазовского, 47.
Работы по реставрации дачи Папахристо начала ХХ века (корпус №1 санатория «Волна»), особняков конца ХIХ века (корпуса №2, 3 санатория «Волна») должны были провести до 2006 года, однако собственник — Министерство охраны здоровья Украины, по сведениям Ларисы Николаевны, средств на ремонт не выделяло.
До 2015 года планируется провести работы по реставрации бывшей дачи в стиле «модерн» начала ХХ века (корпус №2 санатория «Восход»), особняк начала ХХ века по адресу проспект Айвазовского, 23. Бывший дом художника Л. Ф. Лагорио, постройки 1906 года, что на проспекте Айвазовского, 11, по сведениям Рескомитета, находится в удовлетворительном состоянии. «Источниками финансирования мероприятий в сфере охраны культурного наследия могут быть средства местных бюджетов, собственников памятников, либо уполномоченных ими органов, благотворительные взносы и пожертвования, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством», — отметила председатель Рескомитета.
По ее мнению, органы местного самоуправления должны заботиться о сохранности объектов культурного наследия, предусматривая и выделяя средства на их реставрацию из местного бюджета, а также привлекая средства спонсорской помощи. «Со своей стороны Рескомитет готов оказывать консультативную и методическую помощь при реставрации памятников», — заявила Лариса Опанасюк.
Источник: «Кафа»