Историки обеспокоены добычей песка в урочище Артезиан в Крыму

Историки обеспокоены добычей песка в урочище Артезиан в Крыму

  • 03.08.2016 12:41

Разработка Артезианского урочища на Керченском полуострове может обернуться экологической катастрофой и разрушением памятников истории.

Об этом заявили руководитель Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров.

По словам представителей экспедиции, о разработке карьера они узнали случайно – оказалось, что Министерство экологии и природных ресурсов Крыма включило урочище Артезиан в список разрабатываемых недр местного значения.

«Пришла новая пагуба. Уже не от грабителей, а от доблестного крымского чиновничества, решившего в Артезианском урочище разместить карьеры по добыче песка. Есть приказ с подписью ответственного работника (прилагаем). Выдана лицензия на добычу открытым способом, остальные лицензии близки к выдаче. Информацию о них можно найти на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым», – сообщают представители экспедиции.

По их словам, в урочище готовы за 10 месяцев развернуть масштабную добычу песка в карьерах площадью более 200 гектар. Все это, уверены специалисты, противоречит Федеральному закону от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Планируемые карьеры по добыче песка вплотную размещены к территории нового историко-культурного заповедника вокруг городища и некрополя Артезиан. Такие карьеры уничтожат не только археологию и древние антропогенные ландшафты, но и экологию, почвы, гидроресурсы, животный и растительный мир. Это настоящая вражеская диверсия против истории, человека и природы», – считают историки.