Итальянцам и французам отдадут 75 процентов нефти и газа, которые найдут на шельфе.

Итальянцам и французам отдадут 75 процентов нефти и газа, которые найдут на шельфе.

  • 29.11.2013 15:23

Кабинет Министров Украины подписал соглашение о разделе продукции в рамках разработки углеводородов на шельфе Черного моря,передает e-crimea.info

По данным пресс-службы компании «Черноморнефтегаз», соглашение подписано с итальянской компанией «Эни», французской «Электрисите де Франс», «Черноморнефтегазом» и компанией «Воды Украины» и касается углеводородных площадей Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская на мелководных участках шельфа.

Соглашение заключено сроком на 50 лет с возможностью его пролонгации по решению сторон.

Доля зарубежных инвесторов в добытой продукции составит 75%, Украины — 25%. Кроме того, предусматривается дополнительный сбор в размере 2,2 доллара США за баррель добытой нефти или конденсата.

Как было ранее известно в октябре Кабинет Министров Украины принял распоряжение о совместной разработке углеводородов на шельфе Черного моря иностранными компаниями и предприятием «Черноморнефтегаз». Иностранные инвесторы обязуются осуществлять 100% финансирование работ с этапа разведки до осуществления коммерческого открытия на каждом из четырех лицензионных участков. Им будет возвращена доля инвестирования в размере 45% за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов.

Проект с участием «Эни» и «Электрисите де Франс» предполагает инвестиции объемом 4 млрд. долларов США и увеличение ежегодной добычи газа и нефти до конца десятилетия до 2-3 млн. тонн условного топлива.

e-crimea.info