Из бывшего общежития в Феодосии новый собственник незаконно выселяет два десятка семей

Из бывшего общежития в Феодосии новый собственник незаконно выселяет два десятка семей

  • 11.12.2015 16:04

В Феодосии новый собственник общежития, ранее принадлежавшего ОАО «Феодосийский механический завод», без соответствующего судебного решения пытается выселить более 40 жильцов, большинство из которых получили ордера на комнаты в указанном общежитии от завода и на протяжении многих лет проживают в нем на основании постоянной регистрации.

Об этом сообщила директор общежития Марина Шаповал, предоставив письмо, информирующее о ситуации, составленное и подписанное жильцами.

Как сообщили сами жильцы, о том, что общежитие больше не является собственностью завода, проживающим в нем семьям стало известно 24 ноября текущего года, после того, как в здание прибыла группа неизвестных людей, предупредивших о необходимости покинуть комнаты в кратчайшие сроки. Прибывшие назвались представителями собственника, предоставили документы, согласно которым с 16 октября 2015 года на основании договора купли-продажи право собственности на общежитие зарегистрировано за неким гражданином Игорем Анатольевичем Корчиловым, уроженцем города Ярославль.

«После этого данные люди выломали дверь, ведущую в подвал, а также предупредили, что если мы не покинем комнаты добровольно, нас просто силой выбросят из нашего дома», – рассказали жильцы, добавив, что никаких доверенностей от собственника, а также судебных решений о выселении прибывшими людьми предъявлено не было.

По словам жильцов, такие визиты повторяются регулярно. На отказ людей покинуть общежитие, представители собственника отвечают новыми угрозами.

«Сказали, что отключат свет, воду, вскроют крышу. Пообещали, если мы не уедем, создать нам такие ужасные условия, что мы сами выскочим и убежим», – рассказал один из жильцов общежития Владимир Никульшин.

Люди, назвавшиеся представителями нового владельца, пригласили бригаду рабочих, которые начали возведение металлического ограждения вокруг здания. Жильцы общежития направили жалобы в адрес правоохранительных органов, прокурора Феодосии, главы Феодосийской администрации, оставили сообщения на «горячую линию» Сергея Аксенова, однако проблема остается актуальной.

В комментарии прокурор Феодосии Виктор Степанов заявил, что надзорное ведомство в настоящий момент проводит проверку по данному факту и уже на данном этапе можно говорить о неправомерности действий представителей нового собственника.

«В ходе проверки установлено, что ряд граждан, проживающих в общежитии, получали жилье от Феодосийского механического завода, фактически это жилье было ведомственным. В связи с этим прокуратурой Феодосии представителю собственника указанного общежития вручено предостережение о недопустимости нарушения требования законодательства Российской Федерации и требований Жилищного кодекса, а также требование о прекращении незаконных попыток выселить людей без решения суда», – сказал Степанов, и добавил, что на данный момент проверка продолжается, в ее рамках также будет устанавливаться законность передачи права собственности на данное жилое строение и правомерность перевода указанного помещения из разряда жилого в нежилое.

«Мы настаиваем на том, что выселять жителей в настоящее время нет никаких оснований и это незаконно, а собственник обязан обратиться самостоятельно в суд по вопросу выселения этих граждан. Известно, что в данном помещении проживают не только взрослые, но и несовершеннолетние, поэтому мы будем отстаивать законные интересы людей, при условии, что у них есть документы, подтверждающие законность вселения», – заключил Степанов.

В городской администрации Феодосии сообщили, что руководству города о данном факте известно, но какие-либо комментарии могут быть даны после детального изучения вопроса.