Из Крыма ушло половина лучших IT-специалистов

Из Крыма ушло половина лучших IT-специалистов

  • 04.11.2015 12:48

За последние полтора года территорию полуострова покинула лучшая половина IT-специалистов.

Большая часть специалистов в сфере Интернет-технологий, работавших прежде на территории Крымского полуострова, были вовлечены в проекты, заказанные зарубежными компаниями. Из-за введенных против Крыма санкций, осуществлять сотрудничество с этими компаниями стало невозможно – абсолютное большинство высококлассных специалистов приняли решение покинуть Крым.

«Мы сейчас пытаемся посчитать, сколько нас осталось, и на что мы способны – какие проекты можем реализовывать. Того, что предлагается в Крыму недостаточно, чтобы избежать «утечки мозгов», – рассказал Президент ассоциации компаний в сфере информационных технологий и инноваций Крыма «Крымский ИТ-кластер» Денис Матросов.

По его словам, специфика развития IT-технологий в России очень отличается от украинской, поэтому крымским специалистам тяжело перестроиться, при этом возможности в этой сфере широки.

«В Украине много высококлассных специалистов, которые занимаются западными или американскими проектами, в России же рынок направлен на создание собственного продукта. Для страны это, конечно, лучше, но наши ребята не умеют создавать собственные стартапы – боятся…», – пояснил Матросов.

Он отметил, что в данный момент Ассоциация занимается созданием единого IT-центра в Крыму и Севастополе, для того, чтобы специалистам было легче перестроится на новую систему работы.