Из миллиарда ФЦП Севастополь освоил только половину

Из миллиарда ФЦП Севастополь освоил только половину

  • 28.11.2016 12:19

В Москве на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака отметили, что у Севастополя очень низкое освоение бюджета. 

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил журналистам, что в будущем году планируется сделать под ключ 27 объектов ФЦП, в число которых входит и школа в Казачьей. Из выделенного федеральным бюджетом миллиарда пока освоено только 500 миллионов.

«Это очень незначительное исполнение, крайне низкое, — считает Дмитрий Овсянников. — До конца года будет исполнено [контрактов] на сумму 600 млн рублей. Соответственно ряд контрактов, они все находятся в исполнении, законтрактованы со сроком исполнения май 2017 — это [севастопольский участок трассы] «Таврида», это школа в бухте Казачья, там уже идут строительно-монтажные работы, это канализационно-очистные сооружения «Южные» со сроком исполнения в мае [2017 года]».

Всего по ФЦП, рассчитанной с 2015-го по 2020 год, на данный момент освоено чуть больше двух процентов средств, выделенных федеральным бюджетом. По мнению врио губернатора, судить о том, сколько освоено денег еще рано, так как итог подводится в конце года. Дмитрий Овсяников сообщил, что проект севастопольского участка федеральной трассы «Таврида» будет сделан до конца года.

Причин задержек с освоением средств врио губернатора назвал несколько: это некачественное проведение конкурсов, которые потом отменяет ФАС, а также затруднения при реализации мероприятий. Например, по трассе «Таврида» севастопольские чиновники смогли разобраться с ценой и приступить к контракту позднее крымских.

Кроме того, по словам Овсянникова, правительство города ждало выхода окончательной редакции ФЦП, которая должна быть утверждена в следующий понедельник.

«Формально мы должны вернуть все средства, но с учетом того, что мы начали позже не запускать процесс заключения контрактов я себе позволить не могу. Поэтому давайте рассуждать в завершенных мероприятиях, введенных объектах, а не в режиме «кто кому что вернул и какой процент исполнения у нас по ФЦП», — отметил врио губернатора.