Извержение грязевого вулкана в Ленинском районе длилось 40 часов

Извержение грязевого вулкана в Ленинском районе длилось 40 часов

  • 09.12.2015 08:22

Извержение грязевого вулкана вблизи села Новоселовка Ленинского района Крыма продолжалось более 40 часов, потоки извергаемой грязи остановились в ста метрах от села.

Об этом на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крыму сообщил министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев.

Ранее, как уже сообщалось, специалистам Минприроды Крыма было поручено выяснить на месте ситуацию с извержением вулкана и определить, нет ли угрозы жителям Новоселовки.

По словам Нараева, в населенный пункт выезжали специалисты министерства и ученые, которые провели комплексное обследование территории.

В частности, было выяснено, что активизация Новоселовского вулкана происходила с 4 утра 3 декабря и продолжалась в течение 40 часов, до 20:00 4 декабря. Причем за это время образовалось две новых сопки. С одной из них грязь выбрасывалась более активно, и площадь извержения составила 4 га, а высота грязевого наноса местами достигла четырех метров. Вторая сопка была менее активна — площадь извержения составила около 1 га, а грязи нанесло до полутора метров.

«Там, где сопка была более активной, потоки грязи остановились в ста метрах от населенного пункта. То есть в случае дальнейшей активизации есть опасность, что до населенного пункта эта грязь может дойти», — отметил Нараев.

Он подчеркнул, что опасности для жителей села в настоящий момент нет.

«Опасность спала. Тем не менее, для предотвращения возможных негативных последствий необходимо установить пункт постоянного наблюдения, выставить предупредительно-информационные знаки и провести обваловку вокруг населенного пункта», — отметил министр.