Кабмин утвердил новые требования к украинской

Кабмин утвердил новые требования к украинской "молочке"

  • 27.09.2012 05:49

Кабинет Министров Украины принял решение ужесточить требования к молочной продукции, утвердив на заседании законопроект "О внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах".

Согласно документу, содержание растительных жиров в ней не может превышать 50%, а магазины будут обязаны размещать такую продукцию на отдельных полках.  Также производители будут обязаны на этикетке и упаковке под основным названием молочных продуктов сообщать о содержании в них растительных жиров (размер текста — не менее 80% основного названия). «Таким образом мы предоставим нашему потребителю право выбора и при этом обеспечим поставки на внутренний рынок качественной молочной продукции»,— считает министр аграрной политики Николай Присяжнюк.
Введение новых ограничений отразится на продажах молочной продукции, считает начальник аналитического отдела компании «Астарта-Танит» Евгений Пискотин. «В обществе устоялось мнение, что растительные жиры в молочных продуктах — это вредно. Поэтому люди будут пытаться как можно меньше их употреблять»,— считает он.
Впрочем, эксперты утверждают, что растительные жиры не являются вредными. «Молокопродукты полезны для организма с любыми добавками. Использование растительных жиров разрешено и одобрено Минздравом»,— отмечает ведущий научный сотрудник НИИ Национального университета пищевых технологий Галина Дмитровская.
«Сейчас производители указывают на своей продукции содержание растительных жиров. Зачем вводить разграничение на полках?» — говорит коммерческий директор компании «Фудмаркет» Дмитрий Каширин. Он отмечает, что в случае принятия закона сетям будет необходимо увеличить штат, который будет следить за тем, чтобы товары, содержащие жиры, не попадали на полку к товарам без их содержания.
По материалам «Сегодня»