Как сэкономить на мобильной связи

Как сэкономить на мобильной связи

  • 17.12.2012 14:34

Мобильная связь продолжает дешеветь в нашей стране. Если правильно подобрать пакет услуг, исходя из своих потребностей, затраты на мобильные услуги можно сократить до минимума.

Высокая конкуренция и рекомендации Антимонопольного комитета наконец принесли плоды. Крупнейшие мобильные операторы Украины вынуждены становиться «щедрее» к своим клиентам. Некоторые из них уменьшают размер абонентской платы, другие увеличивают количество пакетных бесплатных минут, третьи добавляют бесплатные СМС и Мобильный Интернет.

Среди нововведений минувшей осени:
life:) расширил наполнение своего пакета «Свободный life:)», добавив туда 100 СМС, которые предоставляются абоненту на 14 дней при активации стартового пакета;
МТС огласил акцию «Доплачиваем за разговоры», и всем, кто ежемесячно выговаривает более 25 грн, пополняет бонусный счет на 75 грн;
«Киевстар» запустил новый пакетный тариф «Супер Киевстар», где абонплата на 20 % ниже, чем в другом его пакетном предложении «Единая страна».
По мнению экспертов, одна из причин такой щедрости связана с летними рекомендациями Антимонопольного комитета Украины, который настоятельно рекомендовал «Киевстар» и МТС снизить тарифы на услуги мобильной связи до экономически обоснованного уровня. По мнению ведомства, с начала года операторы необоснованно повысили стоимость своих услуг (сообщений и звонков абонентам других операторов) более чем на 20 %.

Выгодные пакеты
Все так же невыгодно покупать тарифные планы с минимальным пакетным наполнением. После того как заканчиваются пакетные минуты и СМС, тарифы на разговоры и сообщения внутри сети и за ее пределы начинают «кусаться».  
Для тех, кто часто пользуется мобильными телефонами, больше подходят пакеты с щедрым предложением включенных минут.
Для абонентов МТС это тариф предоплаты «Max Energy». За 35 грн в месяц можно получить 1500 мин на разговоры внутри сети в течение 30 дней, 1500 СМС внутри сети на тот же срок, 100 мин – на другие сети и 1500 Мб мобильного интернета на 30 дней. Ежедневный платеж в размере 1,20 грн снимается также в случаях, когда его сумма превышает остаток на счету
Тех, кто говорит много и не только в своей сети, заинтересует новый тарифный план «Супер Киевстар», за пользование которым придется ежедневно платить 1 грн. Все подключившиеся к пакету ежедневно получают 70 минут внутри сети без платы за соединение. Стоимость минуты исходящих разговоров на номера других операторов – 15 копеек. А вот СМС и Интернет в этот пакет не включены. Стоимость одной СМС – 0,75 грн.
Абонентам life:) «разрешено» и общаться, и пользоваться Интернетом: пакет «life:) безумный день» предусматривает безлимитные разговоры внутри сети, 100 мин вне сети по 10 коп./мин, звонки на стационарные телефоны – 1 грн/мин, а также 1200 СМС и 1200 Мб Интернета. Стоимость пакета – 35,7 грн/месяц.
Вообще активным абонентам вовсе не обязательно сегодня менять свой тарифный план, чтобы сэкономить на мобильной связи. Можно просто купить дополнительные пакеты СМС и Интернета, чтобы не оплачивать отправку каждого сообщения и пользование Мб по полной стоимости. Это поможет снизить ежемесячные расходы в 3–4 раза. Пример: абонентам life:) за 125 СМС в дополнительном пакете в месяц придется заплатить 15 грн, а если отказаться от подключения спецпакета, то расходы достигнут 74 грн. А для контрактных клиентов МТС существуют широкие возможности обмена бонусов на бесплатные услуги (минуты, СМС, мобильный Интернет).

Преимущества контрактных потребителей
Главное преимущество контрактных пакетов перед предоплаченными – возможность говорить в долг. Кроме того, у номеров предоплаты процесс начисления пакетных минут может затянуться с полуночи до 3:00 ночи. В итоге если входящие в пакет минуты в рамках тарифного плана еще не начислены, а в это время абоненту нужно кому-нибудь позвонить, платить за использованные минуты ему придется по полному тарифу. У контрактников таких расходов никогда не возникнет, поскольку им тарифные минуты всегда начисляют вовремя – ровно в полночь.
Абонплата по контракту может взиматься ежемесячно (МТС) или ежедневно («Киевстар») – в зависимости от тарифного плана. Ее размер всегда соизмерим со стоимостью пакетов предоплаты, а иногда и меньше.
Чтобы пользоваться оптимальным пакетом, не переплачивая, можно посчитать собственную разговорчивость. Бесплатно зарегистрировавшись в электронной системе своего оператора, абонент может получать детальную информацию о количестве и характере услуг мобильного оператора, которыми он воспользовался за предыдущие месяцы.

Персональный мобильный номер
В 2013 году украинцы смогут сохранять свои мобильные номера. При смене оператора можно будет выкупить свой номер у технического администратора. Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации планирует, что с 2013 года будет введена новая услуга MNP (Mobile Number Portability) – возможность сохранения за пользователем номера при смене оператора.
Также предусмотрена такая услуга, как получение персонального номера. Суть услуги в том, что абонент, получив свой персональный мобильный ID-номер, будет иметь возможность обслуживания во всех мобильных сетях.
Если сейчас в среднем абонентская плата за один номер составляет 50–60 грн, то персональный номер, как обещают в Нацкомиссии, будет обходиться 60–70 грн в месяц. Кроме того, каждый абонент, имеющий персональный номер, сможет иметь и персональный тарифный пакет.
Если государство имеет прямую заинтересованность в реализации этого проекта, то отечественные мобильные операторы негативно относятся к MNP. Во-первых, внедрение персональных номеров потребует дополнительных затрат без получения в будущем прибыли от этой услуги. Во-вторых, операторы не заинтересованы в появлении третей стороны в их отношениях с абонентами.
Сергей Скрипка