Караимскую кенассу в Симферополе обещают восстановить в этом году

Караимскую кенассу в Симферополе обещают восстановить в этом году

  • 07.03.2017 17:39

На реконструкцию Караимской кенассы в столице Крыма было выделено 150 млн руб в рамках ФЦП. Ремонтно-восстановительные работы планируется завершить уже в этом году.

Об этом корреспонденту КИА сообщил член религиозной общины караимов Александр Максимов.

«Сейчас выполняется первый этап работ — это противоаварийные мероприятия, направленные на сохранение первоочередного архитектурного облика. Кроме того, здание подготавливается для последующей реставрации», — рассказал Максимов.

Член общины уточнил, что первый этап восстановительных работ начался в ноябре 2016 года, завершение которых планируется в апреле текущего года.

«Что касается завершающего этапа восстановительных работ, он начнется в мае текущего года и будет включать в себя полную реставрацию здания. Будет восстановлен фасад, а также заменена кровля. Окна-«розы», заменяться не будут, так как они находятся в хорошем состоянии. Первый этаж или как еще можно его назвать подвальное помещение, лишится окон и будет выглядеть как при первоначальном строительстве», — рассказал Максимов.

Он отметил, что последний этап восстановительных работ планируется завершить к концу 2017 года.

«Что касается денег, то в рамках ФЦП нам было выделено 150 млн рублей. Это касается только реставрации здания, прилегающую территорию мы трогать не будем», — подчеркнул член общины.