Карантинная зона АЧС в Советском районе расширяется

Карантинная зона АЧС в Советском районе расширяется

  • 10.01.2017 13:45

В карантинную зону в Советском районе республики, где недавно была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), попало ещё два личных подсобных хозяйства. Соответствующий указ главы правительства Крыма Сергея Аксёнова опубликован на правительственном портале.

«Установить ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней в личных подсобных хозяйствах Пелипенко Л.B. и Пузяк С.М., расположенных по адресам: Республика Крым, Советский район, с. Дмитровка, ул. 30 лет Победы, д. 24 и пер. Белорусский, д. 5, до отмены ограничительных мероприятий (карантина)», — говорится в указе.

В соответствии с документом, запрещается посещение инфицированных объектов посторонними лицами, кроме специалистов ветеринарной службы и привлечённого персонала для ликвидации инфицированных объектов, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на этих территориях; перемещение и перегруппировку животных, их убой, а также реализацию животных, продуктов их убоя и кормов. Оперативное руководство по выполнению мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращения распространения возбудителя болезни за его пределы на остальную территорию Крыма возлагается на чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию.

Напомним, в конце прошлого года вспышка АЧС была зафиксирована в селе Песочное в Ленинском районе республики. Здесь был введен карантин с 22 ноября по 30 декабря 2016 года. 5 января администрация Советского района ввела режим чрезвычайной ситуации из-за падежа поголовья свиней на территории Дмитровского сельского поселения.